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생두감별사, AST가 알려주는 센서리(A기초편)
#커피
#커피센서리
#취미
#센서리
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38p
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가정.음식
커피엔진심
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전 세계에서 사랑받는 음료 중 하나를 꼽는다면 커피일 것입니다. 커피는 단순한 음료를 넘어 향미를 통해 세대와 문화를 연결하고 감각적인 경험을 제공합니다. 커피가 주는 감각적 경험을 체계적이고 과학적으로 이해하는 커피 센서리 과학은 커피의 품질과 개성을 결정하는 중요한 요소입니다. 이 책에서는 커핑(Cupping) 기법, 커피 센서리의 발전 과정과 평가 방법을 소개합니다. 커피의 품종 중 향미가 뛰어난 아라비카 품종의 프래그런스(Fragrance), 아로마(Aroma), 산미(Acidity), 바디감(Body), 애프터테이스트(Aftertaste) 등의 감각적 특성에 대한 평가 양식을 소개하고 설명합니다. 또한, 커피 센서리 평가에서 필수 어휘에 대한 소개와 Q-Grader와 같은 전문가들의 역할도 다룹..
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서론
제1장 : 커피 소비와 이유
제2장 : 커피 센서리 과학과 평가의 발전
제3장 : 커피 테이스터스 플레이버 휠
제4장 : 센서리 평가의 객관성과 주관성
제5장 : 커피 센서리의 목적
제6장 : 커핑(Cupping)
참고문헌
전 세계에서 사랑받는 음료 중 하나를 꼽는다면 커피일 것입니다. 커피는 단순한 음료를 넘어 향미를 통해 세대와 문화를 연결하고 감각적인 경험을 제공합니다. 커피가 주는 감각적 경험을 체계적이고 과학적으로 이해하는 커피 센서리 과학은 커피의 품질과 개성을 결정하는 중요한 요소입니다.
이 책에서는 커핑(Cupping) 기법, 커피 센서리의 발전 과정과 평가 방법을 소개합니다. 커피의 품종 중 향미가 뛰어난 아라비카 품종의 프래그런스(Fragrance), 아로마(Aroma), 산미(Acidity), 바디감(Body), 애프터테이스트(Aftertaste) 등의 감각적 특성에 대한 평가 양식을 소개하고 설명합니다. 또한, 커피 센서리 평가에서 필수 어휘에 대한 소개와 Q-Grader와 같은 전문가들의 역할도 다룹니다.
이 책을 통해 독자들은 커피 품질 평가의 원칙과 향미의 분류 방식, 그리고 센서리 평가가 커피 산업에서 왜 중요한지에 대한 통찰을 얻게 될 것입니다. 바리스타, 로스터, 커피 애호가라면, 이 책과 함께 커피를 더욱 특별하게 만들어주는 도전을 시작해 보세요.
現) 커피칼럼니스트
커피교육자
2024 대한민국 교육대상
[자격증]
Q-Grader(국제 아라비카 생두 감별사)
R-Grader(국제 로부스타 생두 감별사)
AST(Authorized SCA Trainer)
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